Wednesday, April 29, 2009

Resultados da Prova Qualificativa (UPDATE)

Realizou-se no Complexo Municipal de Ginástica no passado fim de semana (dias 25 e 26 de Abril) a Prova Qualificativa de Juniores, Seniores e Elite de Apuramento para o Campeonato Nacional (competição organizada pela FPTDA com o apoio do Acro Clube da Maia e da Câmara Municipal da Maia).

Tal como se previa foi uma prova com elevado nível quer por parte dos ginastas Elite quer por muitos dos P/G Juniores e Seniores. Ou seja, apesar de ser uma prova com muita participação mais de uma centena de ginastas de 17 clubes de todo o país, a qualidade da mesma foi elevada registando-se muitas notas superiores a 27,000 pontos (análise detalhada no final deste post).

Comecemos nos Juniores:
Nos Pares Femininos, a vitória sorriu ao Par do GCVilacondense Inês Barros/Mariana Ribeiro, deixando a 3 pontos Tânia Gomes/Matilde Pereira do GDSCascais e em 3º Ana Cardoso/Vitória Flatt dos BVSilves.
Nos Mistos, Pedro Melo/Beatriz Cruz do GDSCascais alcançaram uma folgada vitória sobre Daniel Figueiras/Adriana Pereira da APAGLoulé e Filipe Rosa/Matilde Cabral do GSCarcavelos.
Nos Pares Masculinos, Carlos Sousa/Luís Afonso do LouletanoDC venceu a prova, deixando em 2º Miguel Pavão/João Cachulo da AGISamoraCorreia e em 3º Hugo Santos/Guilherme Pompeu da AACoimbra.
Por fim, na sempre muito concorrida e disputada categoria de Trios, todo o pódio foi para o GCPortuguês, com a vitória a sorrir a Ana Neves/Joana Ganito/Maria Andrade, deixando em 2º lugar as colegas Carolina Rodrigues/Sara Neves/Joana Mascarenhas e em 3º, Rita Gonçalves/Marta Mauritti/Júlia Magalhães.

Quanto aos Seniores, prova decorreu também em dois dias:
Nos Pares Femininos, Melissa Julião/Catarina Martins do LouletanoDC, venceram, sem problemas, a sua competição.
Nos Mistos, Daniel Cecílio/Maria Pereira do GCPortuguês conquistou o pódio (por mais de 4 pontos), deixando em 2º lugar João Ferreira/Rita Periera do ACMaia e em 3º Cláudio Vieira/Ana Mendes do GimnofaroGC.
Nos Masculinos, João Martins/Rui Magalhães da AACoimbra, não deram hipóteses aos 2º classificados Duarte Arroba/André Tinoco dos BVSilves por uma confortável margem de 8 pontos.
Nos Trios, como é habitual, a prova foi mais renhida, tendo a vitória ficado no Norte, para o GCVilacondense, com a as ginastas Ana Silva/Cristiana Santos/Marta Carneiro a vencer a prova sobre as adversárias Lucília Rodrigues/Maria Manso/Raquel Martins do GDPCimpor e Sónia Ribeiro/Maraina Santos/Joana Carlos do GDSCascais.
Por fim, nas Quadras, muitos pontos de avanço deram os vencedores do GCPortuguês - a quem já fiz menção no post anterior pela sua inédita execução do Triplo Mortal à Retaguarda -, Diogo Coelho/Tiago Santos/Ricardo Afonso/Ruben Santos, sobre os adversários dos BVSilves Duarte Arroba/Emanuel Perpétuo/João Bruno/André Tinoco.

No escalão Elite, e com os apuramentos para os Europeus na mira de vários ginastas, a prova foi renhida e com muito bom nível, a fazer antever um Campeonato Nacional disputado até ao último exercício:
Nos Femininos Juniores, Ana Marujo/Leonor Oliveira do GCPortuguês venceram destacadas a prova sobre as adversárias do GimnofaroGC, Inês Pereira/Daniela Lores.
Nos Mistos Juniores, João Costa/Íris Mendes do ACMaia, venceram com os ginastas do SCPorto Filipe Norton/Mariana Amorim, dando a crer que o Campeonato Nacional será bastante disputado.
Nos Masculinos Juniores, o já habitual pódio algarvio colocou em 1º lugar David Varela/João Assunção e em 2º Tiago Rodrigues/Ivo Gabadinho, ambos do GimnofaroGC.
Nos Trios Juniores, o 1º lugar foi para o conjunto do GCPortuguês Sofia Costa/Vera Costa/Sofia Rolão do GCPortuguês que deixou em 2º lugar as colegas Maria Ganito/Maria Rolão/Maria Raimundo e em 3º Katia Barbosa/Catarina Magalhães/Rosa Silva do ACMaia.

Nos (poucos) Seniores, os pódios foram fáceis de atribuir:
Nos Mistos Gonçalo Roque/Beatriz Palha do GDPCimpor venceram a prova, enquanto que nos Masculinos venceram os já habituais João Maia/Tiago Figueiredo do ACMaia (com a particularidade do novo Recorde de Dificuldade com o novo código – 10,043 pontos equivalentes a 203 pontos para o exercício de Equilíbrio) e nos Trios as ginastas Ana Martins/Francisca Barbosa/Inês Luz também do ACMaia classificaram-se no lugar mais alto do pódio.

Algumas considerações sobre a prova:
- 20% dos exercícios alcançaram uma nota superior a 27,000 pontos (ou seja, médias de 8,50 de Execução e Artística com Dificuldade de 10,00);
- infelizmente, destes 20 exercícios com estas notas, apenas um exercício não foi realizado por um P/G Elite;
- apenas 11% das notas foram de um valor superior a 27,500;
- 8 P/G (Elite) atingiram os mínimos traçados pela FPTDA para apuramento aos Campeonatos da Europa.